注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

人生的大舞台上没有终极PK  

2011-08-27 21:28:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8262230,2011快乐女声全国总决赛65紧张上演。早在开赛之前,上周涉险晋级的李斯丹妮就成了外界关注的焦点。而在当晚比赛中,李斯丹妮果然再惹评审争议,评审们的苛刻点评甚至让她差点落泪。最终,如伍洲彤所言,李斯丹妮的表演没能hold住千人大众评审,止步全国六强。而面对她的离开,其他晋级选手依然力挺她在快女舞台上的付出,好友刘忻更是痛哭不已。

唱功欠佳,技不如人,再加上并非“富二代”与“官二代”——其实,就算是“富二代”或“官二代”,在“快乐女声”这个比较公平、公开、公正的草根平台上,也使不上什么劲儿——李斯丹妮接受千人大众评审的终极选择并离开“快乐女声”的舞台是必然的。如评委董路所言,李斯丹妮是在用五百强的声音冲击五强,这本身就是一个奇迹——确实,如果仅仅凭唱功,李斯丹妮根本无法坚持到快乐女声全国总决赛65,然而她却成功做到了。因为,在“快乐女声”的舞台上,比拼的并不仅仅是唱功,而是包括唱功、性格、气质和其他才艺等在内的综合素养——李斯丹妮之所以能打动评委和观众,主要在于她火热的激情和顽强的生命力,因此之故,她虽败犹荣。

俗话说,“谁笑到最后,谁笑得最好。” 李斯丹妮在这个时候离开“快乐女声”的舞台,于她本人也好,于广大观众也好,未必是一件坏事。因为,在“快乐女声”舞台上,唱功的PK毕竟是最重要的一环——“快乐女声”就像一面镜子,既照出了李斯丹妮的优势,也照出了她的缺点所在;对于一个长于反思的人来说,与胜利相比,失败往往更是一个认识自己的最佳契机。何况,“快乐女声”只不过是一个临时搭建的小舞台,人生才是所有的人都必须在其上表演和展现自我的大舞台——小舞台上的失败并不意味着就是大舞台上的失意。

有人说,人生是一个巨大的竞技场。然而,我却并不认同这种说法。因为,在这个复杂而多元的世界上,每个人都各各不同,皆有其独特的价值,与他人相比,相争,相斗,其实没有任何意义——只有做好自己,才是最重要的。作为人类个体,其最大的敌人或竞争对手与其说是他人,不如说就是他自己。是故,老子云,“以其不争,故天下莫能与之争。”人生的大舞台上没有终极PK——世界上最强大的人,并非那些在某事上与他人争斗且取得胜利的人,而是那些能战胜自我的人。

美国作家海明威在《老人与海》里说,“人并不是生来要给打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”李斯丹妮在面临出局的残酷现实时,依然坦然地说:“我站在这舞台上一秒钟,就要绽放出一秒钟的精彩。”在“快乐女声”的舞台上一时的失利又算得上什么呢?以她的个性,就算她退出了娱乐圈,也必将拥有精彩而绚烂的人生——因为,她拥有一般人并不具备的对于生命本身的韧性。

 

 

新闻链接:http://ent.hunantv.com/z/20110827/972724.html

 

 

  评论这张
 
阅读(4810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017