注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

一位老男人眼中的快乐女声9进8  

2011-08-06 13:22:59|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

湖南卫视快乐女声98的比赛正好是在  “我们结婚吧”七夕晚会的前一天播出,因此,将这次比赛的主题定位为“爱情”,应该是在为紧接着即将到来的七夕晚会造势吧。在此意义上,快乐女声98可以看作是“我们结婚吧”七夕晚会的序曲。

“我爱你”三个字反复地从选手们的嘴里吐出来,所有的节目都贯穿了“爱情”的主题——爱情被这些选手们演绎得那么纯,那么美,那么令人向往。正所谓,“爱神的翅膀金黄/凡是爱神统治的地方,/一切都迷了心窍。”然而,对于像我一样的一个年近不惑的老男人而言,从湖南卫视所营造的“爱的狂欢夜”舞台上所传出的却仿佛是来自遥远而陌生的另一个世界的歌声。

不知从什么时候开始,爱情在我变成了一件“危险品”,就像古希腊神话中让很多水手遭遇灭顶之灾的“塞壬”之歌一样。古人云,“年五十而知四十九年非”,生活于当下这个为谎言、欺骗、势利和无耻充塞的中国社会,阅世越深,则对世界——包括自己的过往——的怀疑也越深。

何况,我自小就喜欢哲学,喜欢思考问题,怀疑几乎已经成了我的第二天性。在《百年孤独》里有一个叫奥雷里亚诺·森特诺的人,他的手具有惊人的毁灭力量,不管什么东西——尤其是瓷器,只要一经他的手,就会变得粉碎,而我的头脑也具有同样强大的破坏力量,因为不管遭遇到什么思想或价值,我总是会习惯性地将之拆解、打破、摧毁,甚至捏为齑粉。当然,我也可能会利用这些思想和价值的碎片或粉末重建出新的思想和价值,但它们最终仍然逃不脱被我拆解、打破、摧毁,甚至捏为齑粉的命运——“爱情”同样也被我拆解了。

莎士比亚曾将堕入情网的人比作疯子,可对大多数疯子而言,疯癫是他们生活的常态;而对情人来说,疯魔则往往仅仅只是一时的。古人云,“飘风暴雨不终朝”,作为凡人,恐怕没有谁能禁受得起狂热激情长时间的摧残。短暂的激情过后,你可能会感受到前所未有的虚脱和宁静,但一切都终将回归到平淡。激情与平淡是爱情的两种不同境界,但那些阅世已深的老男人们,虽然也曾经有过,也许目前正在经历着,或者将来还会爆发出让他们刻骨铭心的激情,恐怕更愿意认同平平淡淡的爱情罢。

虽说“少年男子谁个不善钟情?妙龄女子谁个不善怀春?”而且我也承认“这是我们人性中的至圣至神”,但我仍然觉得包括歌德《少年维特的烦恼》在内的很多文艺作品里描绘的爱情未免太理想。想象中的爱情确实很美好,但现实中的爱情却往往和很多其他的东西纠结在一起,因此,当 “爱情之舟”在现实的海洋里航行时,如果一味地听任“塞壬”之歌的指引,恐怕将难逃触礁的宿命。

有谁能回答:“爱情到底是什么?”只怕就算那些正爱得死去活来的人也回答不了。什么是爱,什么不是爱,并没有什么明显的分界线。而且,就像“一千个人中有一千个哈姆雷特”一样,每个人眼中的爱情也各各不同。何况,同样是爱,不同的人表达爱的方式也不一样。在很大程度上,所有的爱情都是另一种形式的自恋。当某人说“我爱你”的时候,恐怕爱的仅仅也只是某人眼中的“你”,因为这个某人将自己的理想和欲望投射到了那个“你”的身上,让“你”周身都笼罩在一种神奇的光环里。总而言之,爱情只是一笔糊涂账,没有任何人能算得清楚。或许,这世界上根本就没什么名叫“爱情”的生物,一切都只是人类心造的幻景罢了。

尽管如此,爱情对于老男人们仍然是一种致命的诱惑。虽然他们已经拆解了爱情,但可能在未来的某一天,仍然难逃被爱情击中甚至毁灭的命运。作为老男人之一的我,同样抗拒不了湖南卫视快乐女声98比赛中“塞壬”之歌的魅力,只好像神话中的奥德修斯一样,用理性的绳索将自己捆绑在甲板上,乞求自己在沉浸在爱情诱惑中的同时,能避免爱情可能带来的灭顶之灾。

  评论这张
 
阅读(4784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017