注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

爱情是魔法也是信仰  

2011-08-07 01:51:01|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人类的第一对情侣亚当与夏娃首次品尝“爱情之果”(或曰“禁果”)的味道,据说是受了蛇的诱惑。从此,他们就被上帝赶出了伊甸园,开始了充满了艰辛的尘世生活。在失去了一个物质的乐园之后,凭借爱情的力量,他们在人间创造了另一个乐园——作为人类的始祖,亚当和夏娃是爱情的发现者,也是人类第一对“裸婚”的情侣。

在古希腊哲学里,“爱”是一种创造世界的力量,万事万物都因爱而结合在一起,并由此幻化出世界的种种相。作为亚当与夏娃的后裔,注定终身都无法摆脱爱情这道魔咒,即便是铁石心肠的人,也难保某一天不会被顽皮而任性的丘比特之箭射中,并因此一反常态,似乎变成了另一个人。自古至今流传的很多神话和传奇,以及现实生活中曾经发生、正在发生、将要发生的故事,都证明了爱情具有一种凡人们无法抗拒的魔力,并且具有创造奇迹的力量——它能使死者复生,使野兽变成王子,引发或平息一场战争,治愈或引起某种疾病……。总之,它无所不能,甚至让人们愿意为它而放弃宝贵的生命。

爱情带给人类的是一种“迷狂”的体验,因此,对于那些堕入情网的人们,无论他们表现出多么疯狂和不可思议的行为或举止,都应该得到宽容、理解和祝福。被爱情诅咒的人们有福了,因为他们才是离天使最近的人。在湖南卫视2011“我们结婚吧”七夕晚会上,我们听到了很多普通人难以启齿的疯话和傻话和那些一般人觉得难以置信的愚蠢事儿,如:爱上一位患尿毒症的姑娘,并不顾家人和朋友的反对,毅然决然地和她结婚,而那位被爱的姑娘则宁愿冒着生命的危险,也要生下一个孩子,给爱情留下一个见证——对于那群中了爱情之蛊毒的人们来说,与爱情无法抗拒的魔力相比,没有房子、车子和钻戒的“裸婚”又算得了什么呢?

如歌剧《卡门》里的咏叹调里所唱的,“爱情像一只自由的鸟儿,谁也不能够驯服它,没有人能够捉住它,要拒绝你也没办法。”它一向我行我素,无法无天,来也好,去也好,皆非我辈凡人所能拒绝——“你以为已拥有,它却躲开;你以为已躲开,它却捉住你!”它看不见,摸不着,既迷人,又危险,似乎并不存在,却可能在某一意想不到的时刻突然攫住你,折磨你。事实上,古往今来,甚至世界上所有那些最有智慧的大脑,也没能用概念将“爱情”固定下来——没有任何人能够给爱情下一个清晰的定义,没有任何人知道爱情到底是什么,然而,它却渗透一切——就像万有引力一样,包括那些并不相信爱情的人们,都无往而不处在它引力场的作用之中。

然而,在当今这个“去魅”的、物欲横流的后现代社会,爱情的魔力似乎正在被种种其他的力量与诱惑所抵消和减弱。很多人已经不再相信爱情,并且认为, “爱情不能当饭吃,有房有车最重要”,因此,他们“宁愿躲在宝马车里哭泣,也不愿在恋人的自行车上尽情欢笑”。在此意义上,由湖南卫视开创并坚持了几年的“七夕晚会”对于纯真爱情的倡导和呼唤其实是对爱情这一古老的人类创造性力量进行“复魅”的一种努力。

“我们结婚吧”节目中那60对“裸婚”的情侣见证了——即便在这个很多人都不相信爱情的时代,爱情的力量依然非常强大。因为,爱情是一种能够创造各种奇迹的信仰或宗教——如同“神说,要有光,就有了光”,爱情的魔法也必将为这些受到众神祝福的凡人们创造出一个神奇而幸福的未来。

  评论这张
 
阅读(4737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017