注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

快乐女声照亮了国人沉闷黯淡的日常生活  

2011-09-13 10:06:42|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

经过为期5个月的层层选拔,2011快乐女声已进入了收官阶段。作为一个传播学事件,湖南卫视的超女快男快女系列所做的种种开风气之先的尝试和创新——如海选、内容营销、融合传播、产业链全打通等等——及其引发的社会争议,必将作为经典案例载入中国21世纪的电视史和传播史。

不知从何时开始,咱中国似乎成了一个与快乐有仇的国度——凡一切与快乐有关,或能给人带来快乐的事物,都被视为低级、庸俗,甚至是不可饶恕的罪恶;相反,凡自我克制、牺牲等等能给你带来不适和痛苦,甚至死亡的事物,则被人目为神圣和崇高,并被美其名曰“主流价值观”。然而,大多数国人之所以“认同”——严格地说,应该是“假意认同”,或附和——所谓的“主流价值观”,往往仅仅只是迫于社会的或政治的外在压力;而在所有这种外在压力消失的地方,为追求个人快乐的各种“放纵”行为则大行其道。在很大程度上,国人具有分裂的二重或多重人格——既高度压抑,又极其放纵。因为,追求快乐是人类的天性,即使外在的压力再强大,与生俱来的天性总是能找到自我发泄和表现的途径。尽管如此,从总体上来说,“自我压抑”仍然主导了国人的日常生活,将一种僵硬、呆板、沉闷、黯淡的气质强加于其上。

从某种意义上来说,超女快男快女系列对自身的定位,于中国社会是一种异质性的新生事物。超女快男快女系列是反传统的——它从不标榜自己的神圣或崇高,或为自己套上一件神圣或崇高的外衣,而是高扬娱乐的大旗,直接宣示自身的通俗性与草根性;它使人回归到了人本身——既不将人当成神,也不将人当成魔——在此意义上,它是“人本位”的。此外,超女快男快女系列的海选拉平了众生之间的等级差异——它所奉行的是“众生平等”的理念,不管“我爸是李刚”,还是“我爸是李双江”,在海选面前则一律平等,因为海选的选择权并非掌握在那些特权者——而是掌握在普通民众——的手里。虽说似乎仅仅只是娱乐性事件,在一定程度上,超女快男快女系列却以其对于快乐的追求与其草根化的定位重构并照亮了国人沉闷黯淡的日常生活。

传言快乐女声将成为“绝唱”,因为广电总局决定封杀2011年湖南卫视的选秀节目。可就算这条消息是真实的,快乐女声虽然将暂时消失,但只要人类还生活在于这个多灾多难的星球之上,快乐则仍将继续——因为,追求快乐与幸福不但是每一人类个体的天性,更是他们的天职。

 

  评论这张
 
阅读(4452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017