注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐
GACHA精选

一位男性“救世主”可笑的白日梦  

2011-09-24 13:14:31|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——评电影《源代码》

 

在阿富汗执行任务的美国空军飞行员科特史蒂文斯上尉(杰克·吉伦哈尔 Jake Gyllenhaal 饰)突然惊醒,发现自己在一辆高速行驶的列车上,而他的身边坐着一个素不相识的女子克里斯蒂安(米歇尔·莫娜汉 Michelle Monaghan 饰),正在与自己讲话。科尔不知自己为什么会在这辆车上,而且他发现自己居然是以另一个人的身份存在,正当他迷惑不解的时候,列车上忽然发生爆炸……

科特又一次惊醒,发现自己身处一个密闭的太空仓里,有一位女军官古德温(维拉·法米加 Vera Farmiga 饰)正在通过视频和自己对话,并要求自己报告列车上发生的事情。一头雾水的科特还没搞明白是怎么回事时,他又一次被送上那辆列车。这次之后,科特终于明白自己在执行一件任务,负责调察芝加哥火车爆炸案,找到恐怖份子,并查出他的下一个目标。科特被一次又一次的送上那辆高速列车,每次只有八分钟的时间调察,调察过程中,科特发现自己已在两个月前去世,原来他正在参与一项“脑波源代码”的秘密任务,这项任务通过已经死亡的科特尚未完全死亡的脑细胞影像来还原事件,调查事情的真相。最终,科特顺利完成了任务,但是他却决定再一次返回列车,拯救列车上那些无辜的生命……

以上便是笔者从网上(http://baike.baidu.com/view/60376.htmCopy下来的由邓肯·琼斯执导的新片《源代码》的故事梗概。尽管有着平行宇宙、量子理论等种种噱头,仍不能不说——《源代码》是一部相当拙劣的影片。

《源代码》的整个故事,其实是几场并置在一起的“白日梦”(即所谓的“平行空间”)——这一切都是科特尚未完全死亡的脑细胞的“分泌物”,只要这些脑细胞的活力还在,这个故事可以无穷无尽地讲下去,因为“梦的空间”能包容无穷无尽、各各不同的故事——科特一次又一次地回到那辆高速列车,每一次都可以生发出一个不同的故事,创造出一个不同的“可能性空间”。根据量子理论,当微观粒子从一个能级向另一能级跃迁时,可能进入另一能级下的几个平行的 “可能性空间”,但到底会进入哪一个空间,却是不可预测的,也是无法人为控制的。换言之,量子的行为是非线性的,不可预测的。然而,在《源代码》中的“平行空间”在人类意志控制之下的空间,绝非量子意义上的“平行空间”。

表面看来,科特每一次回到那辆高速列车,对于将要发生的事件似乎都是无法预测和不可控制的——事实上,他的拯救行为一次又一次地失败,列车每次也在那个临界点爆炸。然而,与微观粒子不同,科特每进入一个“平行空间”,都怀着特定的目的,并带着在前一个“平行空间”所获经历的记忆。他在不同的“平行空间”之间穿越,不停地对过去发生的事件进行修改,直至事件的结果处于他个人意志的控制之下。他每次进入一个“平行空间”,都并非随机的,而是具有高度选择性的——每一次,都离自己所希望达到的目标更接近一步。在无穷无尽的可能性中,通过有限数量的选择和修正,最后进入自认为是最理想的“平行空间”,并生活于其中——这其实是人类对于确定性寻求的一种变体,是一种按照自己的意志把握和控制自身命运——甚至创造世界——的永恒的渴求。

正是这种永恒的人类渴求,制造出了穿着非线性的 “平行空间”之外衣,其实却按着线性的、决定论的逻辑运作的《源代码》。性、暴力和死亡这三大最能吸引人眼球的元素都在影片中得到了重点的呈现——作为“救世主”或“拯救者”的男性主人公科特,穿越生命和死亡的界线,通过暴力的手段,粉碎了作为破坏者(恐怖主义者)和魔鬼的阴谋,拯救了许多人的生命,同时获得了美人的爱情(性的代名词)。可见,这其实是一个在各种娱乐性媒介中经常出现的相当俗套的荧屏故事,也是在男权社会里,那些出生于社会中下阶层的男性经常做的“白日梦”——除了玩弄那虚构出来的“脑波源代码”技术及平行空间、量子理论等物理学名词,看不到任何创意。

不过,从人生的角度来说,人类确实生活在一个非线性的,充满了不确定性的空间——我们上一刻不知道下一刻将会发生什么,而我们做出的每一个选择都可能带来不同的后果。虽然我们时刻都面临着无限多的“平行空间”,但我们在每一个时刻都只能进入其中的一个,而任何这种有心或无心的选择都可能带来截然不同的后果,并且不可能像《源代码》里一样,可以对过去发生的事件不停地进行修改——如美国诗人弗罗斯特在《未走之路》所言,“两条小路在一片树林分手,而我选择了一条人迹稀少的行走,它把我带到截然不同的尽头。”

虽然如此,我们仍然无妨如美国诗人华莱士.斯蒂文斯看黑鸟的十三种方式》一般,以不同的方式来想象我们已经选择的或从未选择的种种可能性,为孤独沉闷的人生旅途增加一些无伤大雅的娱乐或消遣——在此意义上,对于《源代码》中的“白日梦”,也未必不可以一笑置之罢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017