注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

杨钰莹在湖南卫视小年夜春晚复出的悲凉  

2012-01-18 12:54:25|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨钰莹在湖南卫视小年夜春晚复出的悲凉 - 宕子 - 露水的世

 

http://news.sohu.com/20120118/n332505490.shtml

 

17日晚,曾经的“歌坛甜姐儿”身着一袭露肩白裙亮相湖南卫视春晚。晚会中,除了与毛宁深情对唱老歌《心雨》外,杨钰莹还特意准备了一首新歌《我在春天等你》。

在此之前,杨钰莹曾于20111222日晚,与老搭档毛宁携手参加深圳卫视的《年代秀》节目,并演唱经典歌曲。但是,据深圳卫视一位工作人员在20121月透露, “我们在正式邀请她参加跨年演唱会之前向相关部门做了申请,但最终没有通过。”

由此可见,杨钰莹最大的阻力并非由于公众对她的认同程度不够,而是来自“相关部门”。1999年,厦门远华走私案曝光,杨钰莹因与涉案主角赖昌星之侄赖文峰关系密切,形象受损,这位在1990年代初期曾红极一时,有“歌坛玉女”之称的歌手从此退出歌坛。

当年她退出歌坛是否有什么内幕——到底是自愿还是被迫,外人无从得知。若是自愿,“相关部门”为何会阻扰她在阔别舞台11年后的复出呢?这令人非常不解。若非自愿,那么,杨钰莹又何错之有?当年,她只不过与赖文峰在“拍拖”而已,一个未娶,一个未嫁,你情我愿,有何不可?当然,公众可以将他们的关系解读为“傍大款”或“包养”与“被包养”——即便如此,也是个人私事,与他人无干,任何人都无权祭起道德的“翻天印”砸向他们。何况,杨钰莹与赖文峰到底有没有感情,也只有他们自己知道,外人没有必要在那里起劲地瞎猜想。

退一步言,就算杨钰莹与赖文峰和董文华与赖昌星的关系一样,也纯属个人私事,没有伤害到他人——我们可以不认同她们的言行,但却不能随意地将自己的道德观念强加在她们的头上,并给她们扣上“不道德”的帽子。我们生活在一个多元化的陌生人社会,每个人都有自己的价值观念、道德观念和生活方式——哪怕最荒谬、最让人难以接受的观念都有其存在的价值,只要它的持有者没有超出“不无端伤害他人”的底线。在我看来,人类最大的不道德即在于——对与自己相异的事物的不宽容以及由此而来的将自己的思想观念或行为方式强加在别人的头上。无数的历史事实则证明,如果以公权力的名义将某种道德强加于人类个体,则往往会给人类文明带来灾难性的破坏。

那些充满了道德优越感的人们,当他们高高举起道德的大棒砸向自己的同胞时,他们可能并没有意识到,其实他们正在侵犯自己的——包括道德自主权在内的——人之为人的最基本权利。因为,权利是一个整体,任何个体的基本人权遭到侵犯即等于作为整体的人类权利遭到侵犯,如果这种侵犯行为没有得到有效的制止或制裁,甚至在“道德”和“崇高”的保护之下被认为是合法,那么,同样的命运总有一天也必将落到那些侵犯者自己的头上。当他们在侵犯他人最基本的人权时,即意味着别人也可以用同样的方式来对待他们。在此意义上,宽容他人即是宽容自己,善待他人即是善待自己,而无端地侵犯和伤害他人,则无异于借他人之手来侵犯和伤害自己。

当听到杨钰莹在湖南卫视春晚上的歌声时,我的第一感受即是悲凉。人生苦短,能有几个11年?一位当红的歌手,在各种非自己所能主宰的专横力量的压迫下,不得不离开自己喜爱且赖以为生的舞台,从此沉寂了11年——这是怎样残酷的一种现实呀!在当下的中国这种缺乏宽容和理性的社会里,不知还有多少人正忍受着与杨钰莹、董文华等人同样的命运。幸运的是,湖南卫视为杨钰莹的高调复出提供了一个充满了人性化色彩的展示平台——但那些缺乏这种平台和机遇的人们,他们的才能和光彩难道就应该永远地被这个非理性的社会埋没么?

  评论这张
 
阅读(5272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017