注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

当代电影分析  

2012-11-30 20:14:27|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅克.

 

1、我们视影片为一个独立自主的艺术作品,它可以衍生一个在叙事结构上(叙事学分析层面)以及视觉、音响上(图像分析层面)建立意义,并对观众产生特殊效应(精神分析层面)的文本(文本分析层面)。这个作品也必须被置于形式、风格的历史及其流变中加以考量。

2、一旦我们决定把片中的一些组成元素抽离出来,只专注于某一时刻、某一画面、某个片段或境况时,我们看电影的眼光便具有了分析性。在这个基本但明确的定义下,分析可以说是影评人、导演及所有自觉的电影观众共同的态度。尤其是一个好的影评人,也必定是个有分量的分析家,能够在高度的诠释技巧下展现他关注影片细节的特质。反过来说,一个短视的分析者则可能会因完全迷失在过多的细节中,而什么都看不见。

3、电影评论的三种主要功能为告知、评价与推广。这三种功能与分析之间的关系并不对等。告知与推广两项功能在包括日报及周刊在内的新闻媒体影评中扮演决定性的角色,评价则借着个人批判力表达而与分析活动密切相关。一个优秀的影评人善于鉴别,能在观影后发挥敏锐的综合能力赏析作品。同时他也是个致力于将作品的丰美面呈现出来,并与广大观众一起分享的美感经验教学家。因此评价和分析在专业的评论月刊中占有极重的分量,而告知则成为报纸、广播、电视新闻等一切与新闻性有关的影评活的重点。

4、影评人的工作在于告知并提供一种鉴赏评断,分析家则旨在生产知识。分析家必须精密地描述他的研究对象,分解作品的基本元素,在论述中尽可能涉及各个问题面,并借此提出一种诠释。

5、唯有从作品的形式层面下手,才能彰显作品的形而上意义:“从形式才能探掘深度,才能孕育形而上层面。”

6、希区柯克的艺术在于借用所有精心设计过的几何图形让观众能对主角的眩晕感同身受,而在眩晕之外,观众亦体认到一股深沉的道德意识:“每个举动、每个想法、每种物质或精神的存在都是一个秘密的代言人,从它的身上一切豁然开朗。”

7、正如影评入让.纳尔博尼所说的:“如果法国影评人眼中看到的希区柯克的影片满布符号,那也许是因为希区柯克片中的主角眼里看出来的一切东西、风景、世界表相、旁人脸孔,也无一不是符号。基本上他的人物都受到欲望法则的支配,不仅只因为感情的驱使而行动,他们更受到一股阐释的激情与解码的狂热所驱动。在希区柯克最好的影片中,这股狂热甚至会发展形成一个背离现实原则的世界。”

8、《大国民》是一部独一无二、成就卓越的电影,一部以极其缜密精巧而又矛盾的方式总结好莱坞古典风格之大成的影片。这部在上映时票房奇惨、而在影评界备受盛赞的片子,已经无可置疑地成为电影史上的经典巨作。不论从哪个角度来看,它在电影史上的地位都是那么显眼——它是好莱坞“电影作者”最有力的印记,它也是整个电影风格系谱上一座难以被定位的里程碎。

9、最顶尖的影评人也日复一日证明着批判力的敏锐程度是可以琢磨的,眼睛及耳朵的鉴赏力是可以教育的。因此,想要分析一部影片就需要一再重看这部片子,观赏少于三次而要进行分析的工作是一件不能想像的事情。

10、影片分析与文学著作、绘画、戏剧或音乐作品分析互相比较之下,有个特别的不同点:电影不像绘画或剧作一样,有“原版”可循(影片当然有原始拷贝,可是除了技术人员和冲印厂工作人员之外的其他人无法接触到);另一方面,和文学或音乐作品不同的是,影片不能不断地翻印,否则会损坏原片的真貌,一本印刷粗糙的高乃依的剧作无损它作为高乃依剧作的价值,可是一部出现炭斑的德莱厄尔的影片就等于完全走了样。

11、传统叙事电影中,以叙事单位和时空单位为基准而形成的一组镜头通称为一场戏,分镜表即是应用镜头与叙事场段为分割单位做出来的。

12、现今所谓的“分段”一词指的是一般影评用语中所通称的(叙事)电影的“一场”戏。  电影制片的技术词汇中(后来影评也继续沿用),一场戏指一组具有叙事连贯性的镜头,其性质好比戏剧中的“一场戏”,或早期电影里固定的“一景”戏。

13、一个影像永远都有——这句话也是视觉符号学上的老生常谈——好几层意义,至少,它一定承载资讯元素以及象征元素。分析者描述影像时的第一个任务就是正确地认定并指明这些元素,这一层“外延意指”的字面意义认定工作看起来好像颇为容易,其实视觉元素都受到文化背景限制的影响,我们举例的镜头内公寓空间结构及其运作可能在一个日本电影学者的眼中并不是那么一目了然,同样的,我们法国的研究者对小律安二郎电影中房屋的结构也有理解上的困难。

14、使用一段影片节录进行分析,正如文学作品的节录一样,有好处,也有坏处。其主要的旨趣当然是让分析者有一个分量上容易掌握、便于进行评论分析的对象。最大的缺点则是可能养成看电影看得片片断断的习惯,甚至于把影片当成一个可引述片段的总集合体了。……任何分析都不仅不能忽略影片的整体性,而且更要尽可能地在整体性的前提下观照所分析的部分。

15、使用画格当工具就像按下停格键时一样,必须审慎。在分析任何有关影片叙事方面的问题时,画格是一项起不了大作用的工具(它只能当作备忘录用而已)。如果用来诠释人物或角色心理层面的问题,就不啻为一个危险的工具了,因为停格瞬间所凝结的姿态、演出或当时情况,都己被扭曲,有时甚至会产生与原义完全相反的解读结果。

16、一部片子的策划和摄制过程相当繁复,因此每一个阶段的资料都有搜集的价值。从(导演或制片人的)原始构想开始,经过拍摄到剪接完成,中间必须经过多重剧本修改及分镜阶段,可以想见一部影片的产生得投入多少时间,因此每一阶段留下的轨迹都可能帮我们了解己完成影片的某一些方面。

17、从神话到无意识,中间经过由历史所限定的文学或艺术创作(譬如电影),对于其中任何一种重要的意义生产活动,我们都可以援用结构主义加以分析。电影的文本分析衍生自结构主义分析,这点自然毋庸置疑,即使两者之间的关系演变有时并不十分稳定。

18、文本分析具有将影片简约成其系统框架的危险性,从而“谋杀”影片,使影片僵化成一具木乃伊。雷蒙.贝卢尔曾花了许多时间、篇幅强调文本系统的潜在力,一篇真正的分析“永远会顾及观众与影片之间的关系,而不是把影片简约成一个东西”。

19、不论是在电影领域还是其他的能指生产过程中,内容永远离不开它借以附着的形式而独立出来。

 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017