注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

当代中国需要更多的“天声一队”  

2012-04-22 22:46:38|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《孟子·离娄下》云,“禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也;是以如是其急也。”周作人先生曾屡屡引用这段文字,盛赞这种悲天悯人的情怀,然而,己溺己饥对常人来说毕竟过于高远,只有极少数人的道德修为能达到这种境界。我辈芸芸众生,大多不过是“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,终身为名利所累,哪有什么闲心去理会他人的痛苦或忧伤呢?

虽然如此,究竟还是如圣人所云,“恻隐之心,人皆有之。”看到他人陷入痛苦之中的时候,大多数人会油然而生一种同情之心,甚至会进而伸出援助之手——任是社会再堕落,再糜烂,也难以完全阻止这种自发的同情之心的产生。不过,我们的同情心往往仅止于亲眼所见或亲耳所闻,即同情心的有无取决于我们与他人的“身体距离”。作为终有一死的人类个体,由于我们的生活圈子以及我们的见闻十分有限,自然也就感受不到离我们距离遥远的人们的痛苦——这也是没有法子的事儿。

尽管我们感受不到遥远的人物和事件,但它们却可能通过某种不为人知的传导链条,对我们的生活产生难以觉察却实实在在的影响。世界是一个巨大的有机体,其中的万事万物都是互相关联的——不管我们是否承认或是否意识到,人类个体都不是孤立地生活在这个世界上的,而是生活在与作为环境的“他者”的联系之中。在很大程度上,“他者”即是人类个体的延伸,善待“他者”即是善待自我,而伤害“他者”则无异于伤害自我。在此意义上,如果距离我们比较遥远的某一个体或人群陷入了苦难之中,即相当于我们身体或精神的某一部位发生了某种隐秘的病变,虽然暂时不为我们所觉知,或不至于导致我们的生命危险,但却可能在未来的某一天以一种痛苦的方式让我们确确实实地感觉到它的存在,甚至危及我们的生命。

每一种新媒体的出现,都会进一步打破时空的局限性,大大扩展人类见闻的范围,增进人们对于距离自身遥远的人物与事件的了解。随着广播、电视、互联网和其它电子媒介的出现,随着各种现代交通方式的飞速发展,人与人之间的时空距离骤然缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。这些新媒体的出现自然也为慈善理念的传播和慈善事业的发展提供了新的手段。自互联网出现以后,很多人也利用网络来发起募捐,以帮助那些需要帮助的人们。然而,与传统媒介,如报纸和电视相比,网络慈善最大的缺陷即在于——缺乏公信力。由于事实的真伪很难通过网络得到证实,如果没有传统媒介的配合,网络慈善将缺乏可操作性。

在慈善文化和慈善理念的传播方面,网络确实有其优势,但若是落实到具体的慈善行为,则网络不如电视是显而易见的。作为大众传播媒介,电视最大的特点即在于“娱乐性”,而娱乐似乎天生就是慈善的好搭档。作为最基本的人类需求,娱乐拥有强大的聚积人气的功能。当年杜月笙在上海滩搞慈善募捐时,靠的就是戏园子。虽说德行最大的回报即是它自身,但是,在要人家付出时,给人家一点惠而不费的回报,让付出的人快快乐乐地付出,而受益的人则有尊严地获益——即勿须过多展示受益者的困窘与痛苦以求获得他人的怜悯,娱乐无疑是最人性化的发起慈善行为的载体。

湖南卫视的“天声一队”栏目,所走的就是寓慈善于娱乐的这一路数。由于湖南卫视所拥有的巨大的“议题设置”的能力,再加上全程直播以及电视屏幕上筹款数字随着实际中的数字变化而带来的透明性,节目开播不久即已取得了不俗的成绩,四期节目共募集到16辆“爱心校车”,价值320万元。就我所知,国内虽然出现过不少通过电视这一大众媒介做慈善的先例,但似乎并没有专门的慈善栏目,湖南卫视在这方面无疑是国内电视行业中开风气之先者。

我相信,通过“天声一队”节目,将唤醒越来越多的人们心中沉睡的慈善意识,并为贫困地区的儿童募得越来越多的校车。然而,仅凭一两家电视台的力量来做慈善,毕竟非常有限。古人云,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”我希望,能有越来越多的电视媒体能像湖南卫视一样,开辟更多、更好的专门的电视慈善栏目,为当代中国的社会和谐添砖加瓦,将中国传统的慈善文化进一步发扬光大。

 

 

  评论这张
 
阅读(4979)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017