注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

为何知识分子不热衷自由主义  

2012-06-15 15:54:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[]雷蒙.布东

1、君主,只有三项职责需要完成……第一项,是保护本国社会安全,使之不受到其他独立社会的暴力或侵略行径……第二项,是尽其可能地保护社会中每一个成员不受到其他成员的压迫或不公正对待,换言之,就是设立一个严正的司法机构……第三项,建立和维持某些公共工程或公共机构,此类机关与工程,以个人或少数人的财力是绝无可能建立和维持,因为其收益远不足以弥补个人或少数者的投入,但是就一个庞大社会的角度而言,其收益是要远远超出其付出。——亚当.斯密

2、对于现实社会的批判是知识分子的一个基本功能;他出于自己角色的要求而鉴定社会缺陷并提出在他看来恰当的解决方案。然而,因为只有在一个自由的社会里面这个角色才被承认,知识分子才具有一个真正的社会重要性,所以,他们对该社会特有的性质——自由主义和它的伴生物资本主义——表现出批判的态度是很正常的。

3、欧洲的部分学者今天常认为马克思主义已经走向死亡。在他们眼中,它在政治上的体现已经走向死亡,可是在知识思想领域却远远没有。尽管马克思主义的信条已经为欧洲几乎所有的知识分子所抛弃,可是马克思主义留下的解释图式仍旧被人们反复使用,其中不乏那些不愿意被称作马克思主义的人。

4、知识分子是社会上的“超脱之人”,即不受那些羁绊其他社会群体的桎梏所约束。

5、同样一种童年经历既可以作为某一种成年心理结果的原因,也同样可以作为与之完全相反心理结果的原因。

6、文化不仅仅应该被看作“第二重本质”,它同样构成了人类本质本身。

7、自由主义传统在它的反对者眼中有这么一个缺陷,既无法对世界提供一个整体的视角:它无法成为一个意识形态,也无法成为一个“入世宗教”。

8、对于某个历史时期或者某个社会现象发表一段道德评价总是要比理解它们来得要容易一些。理解是同时以信息和分析能力为前提的。发表道德评价反而不需要借助任何特殊的能力。

9、知识分子很容易试图将自己打扮得具有“高尚的灵魂”:自己在捍卫良知。他知道自己被揭穿的可能性非常小。他的那些潜在对手都得保持沉默,因为去摧残良知将是一件很棘手的事情。这么一来,这个知识分子便可以非常镇定地去发展他的分析,即便这些分析更多具有实用性而非真实性。

10、检验一个理论是否具有某种实用性是非常容易的,只要看它是否回应了某种需求。然而要去辨别一个理论是否真实就要困难得多。

11、就如劣币驱逐良币,劣作同样驱逐着上品。

12、世上并不存在什么事实,而只有对事实的表述。

  评论这张
 
阅读(4761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017