注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

世界停一下,我要下车  

2012-08-04 13:52:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[] 曼弗雷德

 

1我从来没有失去过探索、尝试、挑战和质疑的冲动。

2你不能阻止自己年龄渐增,但你不一定非得变老。——乔治.伯恩斯

3、我们的早期经历决定着我们将在人生剧中扮演什么样的角色。我们有些人扮演领导者,有些人扮演追随者,能否成功扮演各自的角色,取决于我们能否在舞台上为自己找到正确的位置。

4、自恋是人性的一个重要方面。……要想心理健康,我们必须走出童年时期那种认为“任何人的存在都要以我为中心”的自恋。如果我们走不出,那么我们的一生都将在孤独和幻想中度过。

5、组织领导者是演员兼导演,不仅仅要演戏,而且要挑选演员、分配角色。这要求他们非常正直、可信。导演非常容易给某些演员定型,让他们一再扮演同类角色,这样,他们只能按照导演的期望去演,不能发挥任何创造性。一旦那个阴毒的、很大程度上无意识的投射性认同过程(把自己的不足推到别人身上)蔚然成势,就会产生巨大的心理能量并浪费掉。领导者和追随者被困在共谋关系中,压力重重。

6、如果坦白自己最隐秘的欲望,即那个激发我们的一切行动的东西,我们每个人都会说,“我想被赞美”。但是没有人会这么坦白,因为这是一个可怜的、耻辱的弱点,源自孤独感和不安全感,坦承这个弱点是不光彩的,就像坦承犯过罪一样。——克瑞安

7、心有所爱,就会变得谦卑。因为心有所爱的人,剜去了一部分自恋。——弗洛伊德

8、有些领导者会利用(不一定是完全有意识地利用)追随者的无意识情感来诱导出追随者的退化行为。在这个过程中,有些追随者也许会试图拥有一个理想化的、无所不能的领导者,这个领导者会满足他们的依赖需要,也许还会导致他们暂时关闭自己的理性功能,这一关闭,可是会造成破坏的。

尽管有些领导者会诱导出追随者的退化行为,但是有些领导者则会超越个人目的,营造良性工作氛围,调动追随者的能动性,激发追随者的创造力。

9、交易型领导者用奖励(不管是经济的、政治的,还是心理的)换取追随者的服务,而变革型领导者理解并且利用潜在追随者的现实需求。但是,除此之外,成功的变革型领导者还懂得挖掘追随者的潜在需求,力求满足他们的高级需要,让他们最大限度发挥潜力。最妙的变革型领导者,领导者与追随者相互激励、相互提升,把追随者转变成领导者,把领导者转变成道德代理人。

10、自恋者有个假定:任何人的爱或忠诚都不保险。他们觉得必须依靠自己而非别人来满足人生的需要。他们假装自给自足,但是在内心深处,他们体验到剥夺感和空虚感。为了应对这些感受,也为了掩饰不安全感,自恋者开始一门心思地让自己变得强大,不管是从权力、美丽、地位、威信着手,还是从优越性着手。与此同时,自恋者期望别人也像他们自己一样十分尊重他们,迎合他们的需要。这些人有个突出特征——喜欢利用别人。自恋者活在一种错觉当中,也就是,误以为自己享有特权,于是让自己的愿望凌驾在别人的愿望之上。他们认为,在生活中,自己应该得到别人的特殊对待。

11、为了有效地运转,所有人都需要一定程度的自恋,所以我们都会在某些时候表现出自恋倾向。在自恋程度有限的人当中,我们可以看到那些才华横溢、能够为社会作出巨大贡献的人。然而,极端自恋的人,让自恋倾向有了不好的名声。在这群人当中,我们可以看到一些自私、死板、狭隘、抵制变化、适应能力差的人。

12、“成为领导者”这一欲望背后的驱动力,往往是自恋。往上爬的过异常艰辛,也许只有非常自恋的人才愿意费这个劲。

13、孩子成长过程中(包括婴儿期),如果父母对孩子的需要不够敏感,孩子也许就会把父母的行为体验为冷淡的、不通情理的。结果,童年需要就没有得到缓和、修正,而是继续膨胀。这进而会造成整个成年时期一直渴望并寻求自恋补给品。反应性自恋就是这样形成的。

14、父母利用孩子来满足自己的需要,把自己隐藏的欲望寄托在孩子身上,给孩子造成过重的负担。当父母把不切实际的希望寄托在孩子身上,就会让孩子产生错觉。他们让孩子看不清楚自己的真实能力。

15、自欺性自恋者,因为在父母的影响下形成了对自己的错误认识,变得自负、冷漠、自私,不顾别人的感受,所以容易出现人际关系问题。因为他们很难形成自我同一性,所以他们的行为具有“渴求理想”的特点。

16、建设性自恋的行为方式与反应性自恋者和自欺性自恋者都不相同。他们并不觉得需要歪曲现实来应对生活中的挫折。他们也不容易焦虑。他们较少使用原始防御机制,较少压抑自己的感受、愿望和念头。实际上,他们往往很有活力,因为他们相信自己有价值。这样的人内化了相对稳定、相对良性的客体,这些客体能够支撑他们走出人生的逆境。他们愿意表达需要,敢作敢当,不管他人反应如何。失望之时,他们不会怨恨,而是采取行动进行补救。也就是,他们相信是金子总有发光的一天,有耐心等待、寻找自己的用武之地。他们胆大心细,经常内省。

17、分裂把一切事情看成非黑即白(要么都好,要么都坏)的倾向。当个体未能把内在客体相互对立的品质整合好,这些表征就会保持独立,避免好的与坏的相互污染。具有强烈分裂倾向的个体,对自己、对他人的认知表征、情感表征是过分简化的。他们不能领会现实中的人际关系的模糊性。他们把人际关系两极化,要么过度丑化一个人,对这个人恨到极致、怕到极致、攻击到极致;要么过度美化一个人,对这个人爱到极致、崇拜到极致、忠诚到极致。因此,分裂有助于避免心理冲突,维持“自我在各方面都是好的”的虚假感受。所有的罪恶都归咎于他人。当然,维持这一虚假感受也要付出代价,那就是损害对现实的认识。

18、罗斯福不仅让机构保持重叠、让权力保持分散,而且让脾性相冲、政见相左的人共同辅佐他。因为个性相竞、职权相争,所以下属们无法擅自决定不该自己决定的事情,只有上报给他去决定。他鼓励下属们互相撕咬,因为他觉得,下属们的争吵带给他的不仅有压力而且有情报……

19、领导者是意义制造的高手,擅长在杂乱中发现规律。有效的决策者,有能力从大量看似没用的信息中找出有用的信息。他们还知道如何避免自己被信息过载压垮。他们是所谓的“减压器”,也就是,他们有能力限制外界刺激对他们的冲击。这一特点让他们能够处理复杂的、新奇的、有趣的情境,同时保质绩效不降低、认知不失调、健康不受损。

20、领导者不仅需要看到全景,而且需要熟悉细节,这样,他们提出的想法才会符合实际。因此,领导者需要在一定程度上熟悉具体工作。

21、很多人,想法很多,但总是停留在只说不练阶段。有效的领导者是不同的,他们走得更远,他们是行动者,他们创造自己的环境。这样的人,擅长主动与人结交并且维持好关系。他们知道如何提出新想法并且让新想法切实可行。

22、从根本上说,我们都是演员。我们都在舞台上。我们喜欢演戏,而且,我们喜欢让别人参演我们的人生剧。无论身在何处,我们都在演戏,喜剧、悲剧、浪漫剧,应有尽有!演戏既是私人生活的一个重要部分,又是组织生活的一个重要部分。

23、极端自恋者总是在寻找崇拜者,以支持夸大的自我形象,对抗无助感和无用感。

24、被供上神龛经常只是被撤下神龛的序曲。

25、具有强迫倾向的人,内心世界有个主要特点:极不愿意受制于人或者受制于事。他们想掌控身边的所有人和事。在控制型共谋中如鱼得水的人,往往具有刻板僵化、完美主义、严守时间、遵守规矩、谨小慎微、勤俭节约等特征。其他常见特征还有,吹毛求疵、恪守原则、过分注重细节。具有强迫倾向的人,可能固执、倔强、拘谨、过分紧张。他们缺乏适应能力,责任心过强,注重秩序,强调纪律。作为组织的一员,他们也许为等级、顺从、地位操心,恪守规章制度,谨言慎行、中规中矩。

26、成长过程中缺乏包容环境,必须应对心目中的不可抗力,于是具有施虐倾向的人容易萌生出无助感。为了补偿自卑感,这些人也许会形成强烈的支配欲望和权力欲望。示弱是不可接受的。在他们看来,权威人物是苛刻的、危险的、粗暴的,而不是温和的、善良的。

27、如果我们不喜欢剧场里上演的戏剧,我们可以站起离开。如果我们陷入了组织剧,我们也可以这样做。我们不必陪着别人演戏;我们总是可以选择离开。在组织生活中,重要的是保持我们的个体感,不要被那些限制我们表演力和创造力的力量打倒。毕竟,人生不是排练,心理健康意味着有选择。

28、人类是既会感受又会思考的生物。如果我们忽略自己的感受,我们就会让自己变成心盲,错过有关世界的重要信息;如果我们忽略我们运用逻辑的能力,结果也是一样的。如果我们不能将两种功能结合起来,既感受又思考,那么我们就不能把内在世界和外在世界结合起来。

29、如果我们更了解自己,知道自己的弱点、局限、暗疮和雷点,那么我们对他人、对环境的情绪反应就是有价值的工具,可以帮助我们诠释世界。

30、只行动,我们就会为行动所累;加入反思,我们才能理解并利用复杂的、潜意识的人际互动。法国有句谚语说得好:“水中只见自己的脸,酒中能看他人的心。”

31、我们要么团结在一起,要么逐个上绞架。——本杰明.富兰克林

32、领导不是领导者一个人的事情,有效的领导不能只靠优秀的领导者。个人英雄主义者往往很快就会败在自己的致命缺陷上。相比之下,真正有效的领导者知道自己的长处和短处,知道如何构建同盟,知道如何挑选优秀人才并且最大限度发挥他们的潜力。

33、在某种程度上,柔道可以用来比喻普京后来与别人的主要相处方式。柔道的一个主要原则是:绝对不要迎面攻击对手,而是要选择一个巧妙的位置借对手自己的体重放倒对手。这可以总结普京的生存之道:不要显得对别人是一种威胁。

34、据传,丘吉尔曾经说过,克里姆林宫内的权力斗争就象一群牛蛙在地毯下打架:你可以听到很多声响,但是只有直到一只牛蛙从地毯下冒出来的那一刻你才知道谁赢了。

35、有上帝情结的人很难把握现实,于是沉溺在无所不能、无所不知的幻想中。他们自以为无比重要,于是显得傲慢、自大、倨傲。他们想站在舞台中央成为焦点,于是夸大自己的成就和能力,对自己成功无限、名气无限的幻想信以为真。他们时刻需要自恋补给品,于是不断寻求别人的赞美、关注和肯定。为了达到这个目的,他们喜欢让身边围绕着一群马屁精,而马屁精会鼓励他们的自我中心、自我放纵之举。

36、几乎所有人都能承受逆境,但是,如果你想试出一个人的真实性格,那么赋予他权力吧。——亚伯拉罕.林肯

37、从一个人如何对待于己无用之人,可以轻易地判断出这个人的性格。——詹姆斯.D.迈尔斯

38、人们似乎没有认识到,他们对世界的看法也反映着他们的性格。——拉尔夫.瓦尔多.爱默生

39、鱼因为总是生活在水中而觉察不出水的存在,同样的,我们陷入情绪泥沼之中并非总能注意到情绪泥沼的存在,即使陷得很深。

40、有效的组织有个共同特点:领导形式是分权的、集体的、互补的。在组织的各个层级,领导者之所以成功,是因为知道如何招揽人才为己所用。

41、有效的领导者扮演两个角色——魅力偶像和建筑师。作为魅力偶像,领导者描绘愿景、下放权力、鼓舞士气。作为建筑师,领导者设计恰当的组织结构、控制体系和奖惩制度。领导者要有效发挥作用,两个角色都必不可少。魅力偶像职责的履行,需要恰当的组织结构、控制体系和奖惩制度;建筑师职责的履行,需要以描绘愿景、政权力、鼓舞士气为目标。两者相辅相成,互不可缺。这两个角色要结合起来。

42、只有恐惧本身才是我们恐惧的。——罗斯福

43、伟大的经理人容易找,把几个伟大的经理人凑成一个高绩效的团队却并不容易。我产永远都不该忘记,团队离不开个人,但是一个人成不了团队。

44、步入中年后,我们开始用“还有多少日子可活”而不是“自出生之后多久”来丈量我们的人生。我们开始透过三面镜看我们的人生。镜子的一面代表我们的童年,让我们回想起自己小时候的很多事情。镜子的另外一面显示着我们的父母,让我们疑惑自己是否会变得像他们一样。然而,镜子最令人害怕的一面是,我们如何看我们自己。

45、镜子是人能够看到死亡的地方。——让.科克托

46、人类的自我首先是身体自我。身体形象(包括面孔)对稳定的身份感非常重要。生理变化会带来很大的心理影响,强烈影响我们的人生观。生理上变老,就会更加关注身体,更加担心健康状况。

47、生活的艺术在于,好好把握每一次放手与坚持。——亨利.艾利斯

48、代际嫉妒,换句话说,嫉妒下一代,是组织里的常见现象,高级经理人恶劣对待比较年轻的经理人。自己没有做成的事情,比较年轻的人也许会成功,想到这一点,他们就怨恨,这种怨恨也许会导致他们设置陷阱、制造障碍,阻碍年轻人的事业发展。世界上没有哪种生物比一位居心不良的高级经理人更不快乐,这种高级经理人,自己体验不到快乐,也不想让别人体验到快乐。他们的手段都很隐秘:在给新人锻炼机会的幌子下,制造障碍,阻碍新人的进步。“王储”表面上被委以重任,实际上引起上司的嫉妒,只有死路一条。

49、已经不在的人是很难取代的,因为已经不在了的人,在别人的回忆中是完美的,代表着一个理想标准,外人很难达到这个标准。当人们怀念一个已经不在了的人,任何幻想都可能成为真事。人们总是倾向于把过去看作玫瑰色的人生。

50、我们对陌生的东西心怀警惕,于是牢牢抓住熟悉的东西。

51、赐予我平静吧,让我接受我不能改变的;赐予我勇气吧,让我改变我能改变的;赐予我智慧吧,让我看出什么是我能改变的、什么是我不能改变的。——莱因霍尔德.尼布尔

52、学问积年而成,而每日不自知也。——拉尔夫.瓦尔多.爱默生

53、想想死亡,就会发现变老并不是一件那么糟糕的事情。——莫里斯.切瓦力亚

54、如果我们想要人生过得圆满,我们必须在工作之外的事情上投资,而且不要退休之后才开始投资。一心扑在工作上,结果可能什么都没有。

55、经常有人说,年纪渐老,我们必须放弃某些东西。而我认为,未能放弃某些东西,我们就会变老。现在这个社会,一生从事多个工作的现象越来越普遍,当然,随之而来的挑战就是,知道放弃什么、如何放弃、接下来做什么。如果我们想让晚年生活得圆满,那么我们必须提前放弃对工作和金钱的一心一意,在工作之外的事情上投资。我们发现,最值得投资的东西是关系。例如,如果我们在关系上投资,我们就能制造与亲密之人的美好回忆,这些美好回忆会在我们面临逆境时支持我们走下去。生活不仅是学会放手,还要学会开启新东西。

56、曾经有人说,人因为活着而变老。我要说,没人因为活着而变老,只会因为对活着丧失兴趣而变老。

57、我们需要一边生活一边给生活投资。我们需要做自己生活的主人。为了具有这种主人翁精神,我们需要发展多种多样的兴趣爱好,我们需要持续不断地学习。亚里士多德不是说过“教育是防老的最佳本钱”吗,退休并非一定是一个充满绝望和无助的终态。从一个组织退休,也许意味着加入另外一个组织。

58、人生苦短,及时行乐。不要虚度光阴,要享受每一天。——贺拉斯

59、不要到死亡来临时发现自己从未活过。——亨利.大卫.梭罗

60、许多人的墓碑上应该这样写:“死于30岁,葬于60岁。”——尼古拉斯.穆雷.巴特勒

61、关于我的命运,需要知道的,我已经知道了。有一天我会死去,这是我无法改变的。我唯一能够决定的是,如何度过生前的时光。我可以待在岸上,吓瘫了;也可以扬起风帆,乘风破浪。——理查德.伯德

62、托尔斯泰说过:“每个人都想改变世界,但是没有人想过改变自己。”他还进一步说:“不知道我是谁、我为什么是现在这个样子,我就无法生活。”

63、随着我们渐渐变老,我们唯一感到后悔的事情,就是我们没有做的事情。我们不能控制自己的生,也不能控制自己的死,但是我们可以控制从生到死的这段时间。当死亡的一天来临,我们必须确保,我们没有做的事情只剩下濒死了。用哲学家塞内卡的话说,就是“活得好,就够本”。

  评论这张
 
阅读(3590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017