注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

弯曲的脊梁——纳粹德国与民主德国时期的宣传活动  

2012-09-03 23:56:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

兰德尔.彼特沃克

1、历经整个第三帝国的一位牧师以一种方式描绘了他和纳粹官员的会面,它很好地解释了极权社会中的生活:“一个人将会一步一步地被推得越来越远,直至他跨过某一界限,然而却没有注意到脊梁正在以几乎无法察觉的速度弯曲了。”

2、西方民主国家恐惧宣传,至少是公开反对它。称某人为宣传家无异于一种侮辱。宣传被看成是独裁的操作性工具。

3、东德就像一个伪宗教崇拜的大庙宇。它拥有全部的外壳:对领袖的上帝般崇拜,“圣徒”的画像以及来自教义、游行、大众仪式、誓约和严格的道德要求与戒律中的各种语录。这些都由占据教士般“等级”的宣传员和党务秘书们所施行。

4、埃吕尔认为宣传的意义远大于政治领导人仅仅试图操纵追随者:“接受者绝不是一个无辜的受害者。他提供了宣传的心理动机,不只是引导他自己到达此处,甚至还从中得到满足。没有这一先在的、隐含的同意,没有技术时代每一公民事实上体验到的宣传需求,宣传就不可能传播开来。这里不只是邪恶的宣传员,在工作中建立种种方法使无辜的公民身陷囹圄。相反,也有公民从其自身存在深处对宣传的渴望和宣传员对这渴望的回应。”换句话说,宣传其实同时满足了宣传员和接受者的需求。

5、你永远不会认为百万民众会为了一个经济计划而献出其生命。但是他们情愿为一个信仰而死,因而我们的运动就是要不断接近这样一个目标。——戈培尔

6、正如一神论者的上帝一样,独裁者就是一个嫉妒心甚强的上帝。它绝不容忍其他上帝的存在。——考茨基

7、马克思主义的语言在本质上通常是宗教性的,特别是讲到所谓的真理和永恒的友谊时,并且它还许诺在共产主义社会,一个幸福的未来国家将会在千禧年憧憬中实现。

8、极权主义本质上诉诸宗教动机,并且满足了人类固有的需求。虽然作为一种替代性宗教,它很拙劣,不过尤其符合一种世界观的需要。正好埃里克.沃格林所写:“当上帝退回到我们不再可见的世界背后,其结果就是世界上的一些事物注定会变成新的上帝。”

9、一个极权主义国家致力于对历史的一种完美构想,并以实现这一构想的世界作为自身使命。它拥有一个愿做一切必要之事以达成目标的政党,一个源于天命或历史法则而选择的领袖,一种将其主张渗透到生活各方面的世界观,一种对大众宣传充满自信的依赖,以及对至少大多数制度的中央控制。

10、纳粹主义和马列主义都类似于国家宗教,一种世俗与神圣的混合物。它们不只对党内成员,还对所有人提出要求。没有任何的文化或社会角落能在理论上得以幸免。在基督教教义中,一切都服从上帝的意志。就极权主义而言,一切都服从人类意志(也就是说,一切都是政治的)。极权主义的政党懂得,允许任何非政治的“孤岛”就等于提供了滋生异端或政治冷漠的土壤。

11、一种宗教需要崇拜的时间和地点,以及使不可见之事物可见的各种方式。要如此做,节日和庆典都是重要的方式。纳粹党人倾注了巨大努力来建立和推进那些能合理地成为宗教节日与仪式的事情。

12、宗教提出了生活的伟大问题,包括起源、终极和目标。纳粹主义提供了答案,虽然或许不像宗教答案那样令人满意,但是仍然为公民提供了手段,使其周围的世界有意义。自然奖赏强大而惩罚虚弱。德国人有天生好运,生来就是自然宠爱的民族,它的先辈可追溯到时间的混沌之初,而向前延伸到辉煌的未来。

13、宗教需要它们的魔鬼,或者罪恶的来源。

14、东德领导人是重要的,但党才是绝对知识的真正来源。……党的智慧像教皇一样至高无上,甚至还更高,因为教皇极少以宗教权威之名发言,而党却经常这么做。

15、米兰.昆德拉写道:“极权主义不仅是人间地狱,还是天堂之梦。”没有那个梦,国家社会主义和马列主义就不能在人类灵魂中建立起它们已然拥有的控制。对它们的追随者来说,这一梦想使他们能选择忽略罪恶,看见善的幻象。

16、极权主义把自身看成是一股被所有正确与真实之物所驱使的力量。对公民来说,要让他们相信他们的政府正在追求高贵的目标相当容易,特别是考虑到永无止境的宣传如此宣称之时。正如神学家普兰廷格所评论的:“为了做得最糟,罪恶需要看起来最好。罪恶不得不花大量时间在乔装打扮上。”大量花费则用在了宣传上。

17、大众的思考是简单和原始的。他们喜欢从复杂的事实中进行概括,然后根据这些概括,得出清晰和不可妥协的结论。一般来说,那些概括确实是简单的,但是通常一针见血。——戈培尔

18、所有的广告,无论在商业还是政治领域,要获得成功,需要它专注于连续性和持久的一致性。——希特勒

19、一种宣传方式与大众越贴近,它争取他们就越直接,其作用就越大。因此希特勒更喜欢演说而不是写作:“在历史的车轮中,从古至今开启最重大宗教与政治巨变的权力总是口头语的魔力,并且这就足够了。”他强调,激情更容易通过演说者的直接在场而不是一页文字激发出来。书页只能一个个地赢得支持者,并且只有在读者有能力聚焦于论点本身时(希特勒认为大众无此能力)。口头语使听众成为演说者的同盟。演说者的激情变成了听众的激情。

希特勒认为,比起小谎来,“大谎”更易被人相信。不过他的“大谎”观念经常被误解了。他的观点是小谎(比如,“市长是一个有罪的盗用公款犯”)不如大谎有说服力(比如,“犹太人卷入了世界范围内的同谋计划”)。小谎即刻就能被驳斥,而大谎则很少如此。

20、就像一个肥皂制造商声称他的产品是最好的,同样,一个政治宣传员因此必须承认反对方毫无美德可言。大众理解黑和白,而不是灰的阴影部分。戈培尔认为宣传更不应该试图去证明它最有争议的观点。在讨论1927年开办的一份柏林报纸《攻击》时,他写道:“它特意呈现它试图劝说读者相信的内容,然后从中推导出毫不妥协的结论。”这种宣传是一场独白,而不是一场对话。它压制了对立的观点与视角。按照当前的行话就是,它意图获取霸权,而不是只在观念市场占据一席之地。

21、希特勒把领导力看成一种与生俱来的能力:“就像一个名画家不能被取代,而由另一个人来接替他完成遗留下来的后半部分绘画工作一样,伟大的诗人和思想家,伟大的政治家和战士也不能被取代。因为他们的能力通常也牵涉到艺术的领域。它不是机械的训练,而是上帝恩赐的天生才能。”这种与生俱来的领导力同宣传有直接的关系:“因为领导力意味着:有能力鼓动大众。”伟大的宣传,本质上就像伟大的领导力,是个性和天赋的问题,不是普通人能够掌握的原则问题。

22、极权主义的媒体起着教义问答式的功能。它们的目标是对人们不能直接了解的内容进行有说服力的说明——超越他们日常生活的现实。它呈现出来的内容必须与统治的世界观保持一致。如果犹太人是坏的,那么世界上任何地方犹太人的新闻都是糟糕的新闻。如果资本主义已经处于垂死的阶段,那么呈现其成功的一面将是不合适的。如果新闻是作为真理的喉舌而服务,那么那些能决定新闻是什么的人必定是那些据称知道真理本身的人。

23、伊丽莎白.诺艾尔-诺依曼有关公共舆论的沉默的螺旋理论表明,对于区分各种观点哪些能够安全地表达,哪些则不能,我们有着很好的判断力。“危险的”观点从公众的讨论中消失了。甚至提起它们也是有风险的,至少,在公民同胞们看来是不友好的。我们知道什么会引发不愉快,从而寻求避免它。第默尔.库兰提议,更好的表达应该是“谨慎的螺旋”。人们通常会隐藏他们的真实观点,进行自我审查,只是公开提出与其私人信念相冲突的观点,但他们明白这会给他们带来好处,或允许他们避开不利局面。

24、公共一致性通过两种方式可以达到:一方面,体系通过各种形式的社会贿赂来鼓励所期望的行为;另一方面,通过恐吓与强力,它们阻止不期望的行为。其结果是,至少从表面看来,是广泛的公众支持。

25、一个压制分歧的体系面临着无法解决的困境。它明白,它的支持可能是表面的,但是它用以施加公共一致性的方法越严酷,公民们隐藏真实看法和显示许可看法的行为就越勤勉,而这个体系就越担心它的公民不站在它这边。

26、它们都宣称传达真理,但是没有一个是可信的。它们都要求热情的支持但是只能勉强接受公开的服从。它们都讨论永恒价值,但没有一个配得上。它们制造的痛苦远比快乐多。它们的失败在根源上是一样的。它们要求宣传做的远多于它能做的。

27、我们不再被盲信者、革命者或意识形态狂热者所统治。这个国家正被无个性的官僚们所操纵,他们公开宣称支持革命意识形态,但是他们照料的只是自己,而且不再相信任何东西。——哈维尔

  评论这张
 
阅读(2482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017