注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

我歌故我在——《我是歌手》凸显“我”的主体意识  

2013-02-04 09:43:16|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “人哟,认识你自己!”——希腊古城特尔斐的阿波罗神庙的入口刻着这样一句话。自有文明以来,“我是谁?我从哪里来?要到那里去?”就是哲人们一直在追问的三个最基本的命题,也是人类不得不直面和解决的最基本的问题。其中,对于“我”的定位,即“我是谁”,则是这三个命题(或曰问题)中最核心的命题(或曰问题),因为它决定着后面两个问题的答案。是故,古希腊哲学家苏格拉底把“认识你自己”作为自己哲学研究的核心命题;文艺复兴时代法国思想家蒙田说,世界上最重要的事情就是认识自我;现代德国哲学家卡西尔亦云:“认识自我乃是哲学探索的最高目标”。

然而,人最容易迷失的恰恰却正是那个“自我”。甚至,很多人直到临终的那一刻,仍然不知道“我是谁?” 在我看来,“找到自己”——此乃人生的头等大事;而“找到自己”,首先就是找到自己真正的兴趣和天赋所在。咱们人来这世界上走一遭,就是为了追求快乐和幸福;而一个人是否过得快乐或幸福,则在很大程度上取决于他或她的天赋得到有效发挥的程度。大凡某人拥有某方面的天赋,总是会变着法子想要表现出来。如果一个人的天赋找到了自己的表达方式,通过某种渠道给痛痛快快地表现出来了,就会觉得很快乐——因为,他或她的生命能量得到了有效的宣泄。如果由于某种外在的或内在的原因,人类个体的天赋没有找到自己的表达方式,或因某种外在的压力,无法通过这种表达方式来展示,就会觉得很痛苦——因为,他或她的生命能量被压抑了,得不到有效的宣泄。或许,在很多人的眼里,人生的成功即等于拥有权力的大小或拥有金钱的多少,其实,过得是否快乐和幸福,才是衡量人生成功的真正标准。在此意义上,谁能将自己的天赋发挥得淋漓尽致,谁的人生才算是成功的人生。

我们不管做什么事,要达到一定的程度和境界,都需要天赋的支撑。俗话说,“人之不同,各如其面。”人的天赋也各各不同——有的人长于此,有的人长于彼。若长于此的人专心地做此事,长于彼的人专心地做彼事,不管是对人类个体还是对作为群体的人类而言,都是最优的。有的人天生就是小草,有的人天生就是灌木,而有的人天生就是乔木——正因为如此,才会有这个万紫千红的缤纷世界。因此,让小草成为小草,让灌木成为灌木,也让乔木成为乔木吧!每一种生物都各有其自身的价值——所谓“草木有本性”,乔木并不比小草和灌木高贵,小草和灌木也并不比乔木低贱。

正是基于以上陈述的思想,同是节目形态相似的两档电视娱乐节目,相对于《中国好声音》,我更喜欢《我是歌手》的节目定位。在《中国好声音》这个节目名称里,有的只是抽象而空洞的“虚拟主体”,即中国,而“我”这个真正的主体却被淹没和忽视了——然而,正是因为有了“我”这个主体,才会有“好声音”;而正因为“我是歌手”——“我”以唱歌作为自己的存在方式,“我”以歌声来表达和呈现自己——“我”才能成为明星,“我”的声音才会成为“中国”——甚至“世界”——的“好声音”。《我是歌手》总导演洪涛表示:“真诚是这个节目的最大特色。”何谓“真诚”?无非就是作为歌手的“我”将“歌”作为表达和呈现自我的方式,而不是为唱歌而唱歌,或为名利面唱歌。换言之,即作为主体的“我”得到了凸显。

《我是歌手》的主角都是明星。在我看来,他们之所以能成为明星,恰恰就在于——他们已经找到了自己,找到了适合自己的宣泄生命能量的方式——即作为“歌手”之个体的存在才是他们的“本真性存在方式”。这或许也正是《我是歌手》节目对国人的最佳启示和最大价值所在罢。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017