注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

强烈推荐——果元沙弥给各位高僧大德的公开信  

2013-04-08 23:23:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位高僧大德:

     吉祥!

     我是一名刚出家不久的沙弥,法号果元。出家前后,我游历过不少宝刹名山,但出家前怀着旅游者的心态,出家后则是学习者的心态,感受很不一样。目前,我尚在云游中,准备受完戒,再进寺庙静修,研习佛法。

今天给各位大德写信,主要是想和你们谈谈最近我游历台湾各大丛林的所见所闻,所思所想,与各位分享。同时,希望大陆的丛林住持们也能放宽眼界,广开胸怀,与时俱进,学习台湾的丛林运营模式,以更好地弘扬佛法。为何要与各位大德说这些呢?因为各位在佛教界德高望重,我不和你们说,还能和谁说呢?

据我所知,台湾的寺院早就禁止了烧香,烧纸。佛光山佛陀纪念馆用LED烛灯替代,循环使用,随喜结缘,有些道场连电子烛灯也不用。台湾的僧人告诉我,环境保护要从寺院带头做起,不能光停留在嘴上。台湾的民众环保意识很强,在很大程度上,宗教师们功不可没。

其实,释迦牟尼佛时代,点香并非为了祈求发财平安,而是因为印度比较潮湿,燃沉香或檀香可以驱除秽气,但目前大陆很多道场却以“烧高香保平安发财”为由头来敛财。寺院是个修行学习的道场,而不是世俗的名得场。如果寺院商业味太重,岂不是背离了僧人出家以了脱生死的愿景,与佛教比丘戒不得调汤药、不得贸易更是有所背离。

在台湾,可以在寺院举行婚礼仪式,婚宴也吃素。宗教师可以做证婚人。出家人虽有戒律不能为人做媒,但对芸芸众生,则成人之美,随喜他们在寺院内外拍婚纱照,为其证婚,给他们留下美好的回忆,有何不可?佛祖不是教导我们要慈悲么?佛光山的佛陀纪念馆还可以为小孩子与家长、伙伴们在寺院举行生日派对提供场所,这也是利益众生的大功德,何乐而不为呢?

我要着重强调的就是功德箱的问题。功德箱这东西其实容易增加僧人的傲慢心,而对寺院来说则是个敏感的话题,方丈们大多对此讳莫如深。在台湾,除台中禅寺有较多功德箱,其他的功德箱都放在门口或门外,还有些干脆在云水堂(斋堂)门口(如农禅寺、佛光山),叫“供斋种福田”。很多宗教场所则没有设立功德箱,信众直接找宗教师或咨客师登记。这样很好,不会给信众造成一种错觉——放钱在功德箱内就有功德,佛菩萨需要用钱。

果元认为,寺院要破除对功德箱的迷信,同时财务要公开,这是各位高僧大德的当务之急。佛祖释迦牟尼让我们托钵化缘,去除傲慢心,滋养色身。唐朝以后才发明功德箱。自从有了功德箱,在信众与和尚之间似乎多了一道墙,这道墙,大大减少了我们出家人与信众的直接沟通。

出家人自从有了功德箱,也省去了很多担心,可以舒服过日子。而在家人也因此简单,省去了很多烦心,直接往里面放点钱,就万事大吉。殊不知,功德箱的出现,其实阻碍了出家人的求法——如果直接把钱送到出家的人手上,会增加出家人的惭愧心,从而坚定他的道心。

台湾的寺院每年都是邀请寺院财团委员,各级政府官员,护法居士们开会,公开财务报表,细到每笔钱的开支。我们出家人吃得简单,穿得也很简单,也不用抚养后代,钱都是十方供养的,财务公开有何不可?

在台湾的寺院,咨客师都由女众出家师父或在家女居士、义工代替咨客师一职,让人感觉亲切,有回家的感觉。如在佛光山的朝山会馆,条件犹如大陆发达城市的商务酒店,各种设备齐全,干净,舒适。挂单也很容易,这让我想起大陆的一些寺院,如果不熟悉,想多挂几天单,经常要小心翼翼的与咨客师说话,甚至有时要给个小红包打点下。所以我很佩服台湾的前辈大德们对宗教改革的勇气和对正信佛教孜孜不倦的追求。

台湾的方丈们是由民主选举产生,四年一换,连任两届。像星云大师,早在80年代就不是佛光山的方丈,而是以长老的身份为佛光山默默奉献。在他之后,先后有多名法师担任过方丈,但并不降低星云大师在佛光山以及世界佛教界的地位——实际上。他的地位更高了。

我建议,凡年纪超过60岁,以及连任超过10年的方丈们,最好能主动让贤,在最辉煌的时候激流勇退,以推动大陆的宗教制度改革。或者,如果能邀请台湾的法师来大陆管理寺院,讲法,那就更是功德无量了。

我常对人说,我上辈子可能是修行不好的和尚,现在转世,又出家了,却还是不守规矩,总是爱挑社会的毛病,挑寺院的毛病,没有摆正自己的位置。我不过是个小沙弥,人微言轻。给各位前辈大德写这样的公开信,难道以后不想到各大丛林挂单了么,不想受戒了么?不,我之所以鼓足勇气向各位大德说这些,是希望各位能成为大陆佛教界的改革先锋。

当然,如果各位不愿意变革,果元我愿穷毕生之力,为大陆佛教界的改良而高呼!

最后,祝各位前辈大德,吉祥如意,福慧双至!

                            果元沙弥

                                                                    201345

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017