注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

书魔宕子论写作第一要决  

2013-06-26 08:15:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云,“修辞立其诚。”又云,“君子务本,本立而道生。”写作的要决无他,惟“诚”而已矣,即“诚”乃写作之根本。抓住了这个根本,写作就是一件很容易的事情了。何为“诚”?诚者,真也,即要讲真话。古人在谈到写作时,有所谓“我手写我口”及“我手写我心”。也就是说,平时口里怎么说,心里怎么想,就怎么写。因此,在书魔看来,只要一个人会说话,会想事,他就一定会写作。

然而,为何大多数当代中国人一提起笔来,就觉得有千钧之重呢?此皆“不诚”之罪也。鲁迅曰,“从喷泉里出来的都是水,从血管里出来的都是血。”既然写作的第一要决为“诚”,故惟“真人”才能写出好文章来。环顾当代之中国?“真人”何在?“真心”何在?国人从小即生活在无所不在的谎言与有形无形的暴力之中,每个投胎到这片神奇土地上的人,自出生即开始接受谎言的熏陶,基础教育阶段未完,大多数人即已童心尽失,真心尽失,被驯化成了不折不扣的假人。既然真人不存,真心不存,哪里能出什么好文章?即便得诺奖之莫言,亦假人也,且乃大假人也。卓吾子曰,“盖其人既假,则无所不假矣。由是而以假言与假人言,则假人喜;以假事与假人道,则假人喜;以假文与假人谈,则假人喜。无所不假,则无所不喜。满场是假,矮人何辩也。”是故,当代之中国,实乃一颠倒之国度,“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”。余秋雨、张颐武、方文山、韩寒之流,能风靡一时,此皆满场的假人盲目捧场之故也!

哈维尔提出了“在真实中生活”的口号——智哉!斯言。真与假不仅仅是一个道德问题,更是关系到一个人或一个国家、一个民族的生存与发展的根本问题。在此意义上,文章虽小道,亦与大道相通也。谎言——尤其是无所不在的、习惯性的谎言,会扼杀一个人的想像力与创造力,而一个想像力与创造力丧失的人,将会是一个平庸的人,没办法胜任任何需要巨大想像力与创造力的创造性工作。个体的想像力与创造力的丧失,即为国家与民族想像力与创造力的丧失;个体的平庸,即为国家与民族的平庸。自49年后,我们中国人到底为这个世界贡献了什么?中国的经济要发展,科技要繁荣,人民要富裕,国家要富强,其第一要决仍然是一个“诚”字,诚实、诚信,讲真话,做真人,统而言之,即“在真实中生活”——这是中国之崛起必须达到的最低条件。

18世纪法国作家与思想家邦雅曼·贡斯当在《古代人的自由与现代人的自由》一书里说:“思想乃万事之本:工业,兵法,以及所有的科学和艺术,都需要运用思想。它是它们进步的原因,通过对这种进步的分析,它也开阔了自己的眼界。如果专横权力试图束缚它,道德观念就不会再健康,实用知识就不会再精确,科学发展就不会再活跃,兵法就不会再进步,工业就不会再有新的发现而繁荣。人类生活最高尚的部分如果受到攻击,很快就会感觉到这种毒害作用逐渐向最遥远的地方蔓延。你以为你只是剥夺了它某些多余的自由,或者删除了某些无用的虚饰,实际上你那有毒的武器正好戳到了它的心脏。” “诚”就是令社会进步、国家繁荣、人民幸福的那颗心脏—— “诚”不仅仅是所有人的立人之本,也是所有国家的立国之本,当无所不在的谎言扼杀了“诚”之时,也就等于是扼杀了一个国家或一个民族的未来。

  评论这张
 
阅读(3898)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017